个人简介 个人简介

刘兴华

教授,博导

西安理工大学青年科技新星,陕西省青年千人

澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)访问学者,新加坡南洋理工大学Research Fellow

 

主要研究方向:复杂系统与复杂网络理论及其应用、信息物理系统的安全与控制、电力信息物理系统的建模、故障诊断、安全控制等。 

联系方式 联系方式

 址:西安市金花南路5号西安理工大学金花校区自动化学院,电气工程系教5-217  

Email: liuxh@xaut.edu.cn

WeChat: xinghualiu_ustc

教育经历 教育经历

2009.09–2014.06,中国科学技术大学,控制科学与工程,硕博 工学博士学位        

2005.09–2009.07,吉林大学,信息与计算科学,理学学士学位

工作经历 工作经历

                  2018.10–至今           西安理工大学                   电气工程系                    教授

           2015.09–2018.09       新加坡南洋理工大学       电气与电子工程学院     Research Fellow 

           2014.10–2015.07       RMIT University                电子信息工程学院        访问学者

获奖荣誉 获奖荣誉

 

序号

时间

成果名称

   授奖部门

1

2019

西安理工大学

青年科技新星

西安理工大学

2

2018

陕西省青年千人计划

陕西省

3

2014

中国科学技术大学优秀博士毕业生

中国科学技术大学

4

2014

中科院朱李月华优秀

博士生奖

中国科学院

5

2013

中国博士研究生国家

奖学金

中华人民共和国

教育部

科学研究 科学研究
  • 主要从事随机复杂系统与复杂网络理论及其应用、信息物理系统的安全与控制、电力信息物理系统的建模、故障诊断、安全控制等方向的研究。其中复杂系统与复杂网络理论方向主要研究随机切换拓扑下复杂系统与复杂网络在鲁棒控制理论与智能控制理论中的应用;信息物理系统安全与控制方向主要研究信息物理系统的攻击与防御、不同网络攻击环境下的状态估计与控制问题;电力信息物理系统的的建模、故障诊断、安全控制主要基于现代电力系统的CPS特性,构建电力信息物理系统模型,从事电力信息物理系统故障诊断分析及安全控制算法的研究。

 

  • 截至20193月,在国内外学术期刊和相关领域学术会议,累计发表学术论文70余篇,其中,SCI 论文30篇,累计影响因子IF>100,最高单篇SCI他引40余次,并入选ESI高被引论文,Google Scholar统计总引用260余次。主持陕西省青千专项,主持并完成中国博士后面上基金一等资助1项;作为重要参与人及完成人,完成了国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目1项,教育部博士点基金1项;新加坡工作期间,参与有关部门项目3项。

 

  • IEEE 会员,中国自动化学会会员,电源学会理事;担任IEEE ICCT2018国际会议技术编委,IEEE CASE2017,ICSR 2018,ICEICT2019,ICIEA2019等国际会议的分会场主席;担任IEEE TIE,TAC,TNNLS,TCYB等10余种高水平期刊审稿人。
招才引智 招才引智
  • 课题组每年拟招收硕士研究生4-6名,博士研究生1名。研究方向包括但不限于复杂系统与复杂网络理论及应用、网络化系统分析与控制信息物理系统的优化与控制、电力信息物理融合系统的安全控制理论。欢迎校内外优秀本科生、研究生加入研究小组。这里将提供系统化的科研训练和国际化的平台。

 

  • 非常欢迎数学基础好、编程能力强、有意出国的本科生。表现突出者将推荐至澳大利亚,新加坡,香港等著名高校(如NTU、NUS、RMIT、HKUST)进行交流或继续深造。
Copyright © 2010 西安理工大学网络中心版权所有 地址:陕西省西安金花南路5号教六楼十层西侧 电话:82312022-802