个人介绍 个人介绍
        刘龙,西安理工大学,自动化与信息工程学院,教授。2005年于西安交通大学获工学博士学位;主要研究领域是机器视觉、机器学习以及相应的智能系统设计;主带本科课程《模式识别》《通信原理》和研究生课程《视频技术与机器视觉》,曾获自动化学院讲课比赛第一名;曾指导国家级学生竞赛,并获二等奖2项。
作为项目主持人,主持国家自然科学基金面上项目、西安市技术转移重大科技专项(重大项目),省教育厅产业化培育项目(重点项目)、教育部博士点基金、省自然科学基金、省工业攻关项目和企业项目等10余项。
        目前,以第一作者在《KSII Transactions on Internet and Information Systems》、《Progress in Natural》、《自动化学报》、《电子学报》、《通信学报》和《电子信息学报》等多个国内外重要期刊和国际会议上报发表40多篇论文,其中SCI、EI和ISTP检索40多篇,论文他引次数累计300余次;申请国家发明专利16项,已授权11项;参与获得陕西省科技进步二等奖奖1项、西安市科技进步二等奖1项和陕西高等学校科学技术奖一等奖1项;2007年和2010年分别获评西安理工大学双百人才计划与校优秀青年教师称号,并多次获校科研先进称号。
        每年定期参加相关领域的国内外学术会议,并先后作学术报告6次;曾赴香港理工大学、日本富井大学进行短期学术交流,并在中石油测井公司进行挂职锻炼,2017年在美国卡耐基梅隆大学从事机器视觉研究工作。学术兼职方面,目前担任西安石油高技术服务产业联盟副秘书长、全国自动化学会青年工作委员会委员、陕西省电子学会图像图形专委会委员,西安市科技局项目评审特邀专家,《自动化学报》、《电子学报》特邀审稿人,担任国际会议程序委员会成员2次。

 

研究领域:智能信息技术 研究领域:智能信息技术
机器视觉:机器视觉是一项综合技术,包括图像处理、机械工程技术、控制、电光源照明、光学成像、传感器、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术(图像增强和分析算法、图像卡、 I/O卡等)。一个典型的机器视觉应用系统包括图像捕捉、光源系统、图像数字化模块、数字图像处理模块、智能判断决策模块和机械控制执行模块。机器视觉系统最基本的特点就是提高生产的灵活性和自动化程度。在一些不适于人工作业的危险工作环境或者人工视觉难以满足要求的场合,常用机器视觉来替代人工视觉。同时,在大批量重复性工业生产过程中,用机器视觉检测方法可以大大提高生产的效率和自动化程度。
 
机器学习:机器学习有下面几种定义: “机器学习是一门人工智能的科学,该领域的主要研究对象是人工智能,特别是如何在经验学习中改善具体算法的性能”。 “机器学习是对能通过经验自动改进的计算机算法的研究”。 “机器学习是用数据或以往的经验,以此优化计算机程序的性能标准。” 一种经常引用的英文定义是A computer program is said to learn from experience E with respect to some class of tasks T and performance measure P, if its performance at tasks in T, as measured by P, improves with experience E. 机器学习已经有了十分广泛的应用,例如:数据挖掘、计算机视觉、自然语言处理、生物特征识别、搜索引擎、医学诊断、检测信用卡欺诈、证券市场分析、DNA序列测序、语音和手写识别、战略游戏和机器人运用。
 
 
Copyright 2010 西安理工大学网络中心版权所有 地址:陕西省西安金花南路5号教六楼十层西侧 电话:82312022-802