个人简历 个人简历

  

             黄玉美,教授,博导,毕业于西安交通大学,日本东京都立大学工学部精密工学研究室访问研究2年,历任西安理工大学机械自动化研究所所长,陕西省精密机床工程中心主任,陕西省机械制造装备重点实验室主任,教育部数控机床及机械制造装备集成重点实验室主任,机械工业部机床质量检测中心(西安)主任,西安理工大学副校长;长期从事数控机床、机器人技术开发研究,主持国家973计划课题、数控机床专项,国家重点技术创新等多项国家重大课题及省部纵向;多年研究积累了丰富的专有技术;培育博士、硕士研究生100多人,其中指导张广鹏、程祥2名博士生论文被评为省级优秀博士学位论文。

黄玉美,教授,享受国务院特殊津贴,获中国机械工业科技专家、全国优秀科技工作者、全国三八红旗手等荣誉在国际同行业具有一定影响力,获美国机床技术基金会机床技术突出贡献奖荣誉。

联系方式 联系方式

地址: 陕西省西安市金花南路五号

Tel029- 82312378

Fax029- 82312378

Emailhymxaut@163.com 

 

模拟时钟
个人专长 个人专长

数控机床及机械制造装备集成,从基础研究、应用技术研究发展到产品开发。

黄玉美教授在结合技术方面的研究机构是我国最早被列入国际的八个研究机构之一

   ①70年代开始结合面特性基础理论研究;

   ②80年代在日本作访问学者期间开始结合面技术在CAD中应用研究;

   ③回国后在国家“75”攻关数控机床CAD中承担了结合面特性数据任务;

   ④90年代承担国家“85”攻关项目,开始数控机床性能预测和补偿研究;

   ⑤2000年承担了国家重点技术创新项目,将结合技术和机电技术相结合,开始应用于产品开发,先后开发了金属切削机床、激光加工机床、电火花机床;

   ⑥2009年将所负责的国家“973”课题和数控机床重大专项课题结合,完成了考虑结合部耦合特性的机床整机性能预测集成软件系统;

   ⑦与企业联合申报并承担了5项数控机床重大专项课题,参与了企业的数控机床重大专项产品开发; 

   ⑧2010年以来自主开发了精密台式机床(精密台式金属切削机床、精密台式光学元件加工床机、精密台式双平面研磨机床)及其他机电装备。

取得的成就 

    发表论文200多篇;著作3部;授权本人为第1发明人的中国发明专利29项,国际(日本)发明专利1项;获省部级科技进步奖12项,其中本人排名第1的一等奖2项,二等奖4项。应用创新设计研究成果开发出了具有自主知识产权的整机性能预测与补偿机制软件系统;创新开发6轴联动混联数控机床、5轴联动复合数控机床、轮式移动机器人、回转角度仪等20多种产品。

科学研究 科学研究

(1)研究所的主要研究方向

   ①机械制造装备设计方案性能预测及创新设计技术;
   ②检测及补偿技术;
   ③数控系统及数控加工技术;
   ④研究所既进行共性技术研究,同时应用自主知识产权进行创新产品(机床、检测、机器人等自动化装备及生产线集成)的研发。

(2)承担课题情况

     承担了国家重点科技攻关、国家重点技术创新、国家973、国家重大专项、国家863、国家自然基金、国际合作及机械部、教育部、陕西省等重要课题40余项;一方面进行共性技术研究开发,同时自主进行创新产品开发;并将共性技术研究成果在企业进行应用,承担企业的委托设计、设计评价及合作开发等项目。

3)科研成果

   ①发表研究论文200多篇,出版著作3部;
   ②获省部级科技进步将12项(其中一等奖2项;二等奖4项);
   ③授权发明专利28项;
   ④软件著作权7项。

4)产品开发

     具有自主创新开发能力,创新开发了试验样机、试验装置和产品20多种(精密数控机床,机器人,自动导航车(AGV),微纳米进给装置,性能试验及检测装置,开放式数控系统)。可提供创新设计技术服务(或合作开发)和进行试验检测服务。

荣誉 荣誉

国内荣誉

   1991年获政府特殊津贴;

   1993年国务院学位委员会批准为博士导师,获同年获全国三八红旗手,获陕西省优秀教师;

   1995年获中国机械工业科技专家;

   1997年获陕西省先进工作者;

   2006年获陕西省产学研联合开发工程先进工作者;

   2008年获陕西省师德标兵;

   2010年获全国优秀科技工作者;

   1988~2012年获省部级科技进步将12项(其中2项一等奖和4项二等奖本人为第1名)。

     曾兼任全国高校制造技术与机床研究会副理事长,陕西生产工程学会理事长,陕西机械工程学会副理事长,全国机械动力学会理事、机器人学会理事。

国外荣誉

    2004年获美国机床基金会的机床技术突出贡献奖。

奖励 奖励

科技进步奖:获省部级科技进步奖12项,其中本人排名第1的奖如下

    1)结合技术及其机电一体化产品原始创新开发 陕西省 科技进步一等奖

    2)加工中心整机机构特性预测和补偿控制技术 陕西省 科技进步一等奖

   3)机床导轨结合部静动特性解析方法及其在CAD中的应用 国家机械部 科技进步二等奖

   4)考虑结合部的机床机构设计解析方法在机床上的应用 国家机械部 科技进步二等奖

   5)机床结合面基础特性参数 陕西省 科技进步二等奖

    6)机械结合技术与整机性能预测控制 国家教育部 科技进步二等奖

西安理工大学机械自动化研究所 西安理工大学机械自动化研究所

     黄玉美所长所领导的西安理工大学机械自动化研究所开发的产品已经形成系列,其中数控机床分为:微米级、亚微米级、纳米级精度台式数控机床、微米级精度小型数控机床、微米级精度中型数控机床等3~5轴联动数控机床,专用机床;物流装备分为:自动导航搬运AGV、牵引型AGV,机械手,移动机器人;检测装备分为:直线运动、回转运动与导向精度测量系统,轴线共面度检测等装配精度测量系统,连续云状状态下模拟加载的机器性能检测系统;功能部件分为:数控转台,数控工作台,升降机构,精密夹具;试验装置包括精度,动、静、热性能,稳定性及可靠性试验装置。

另外,承接针对新材料、新工艺要求、高精密复杂零件的定制加工及生产线集成技术服

Copyright 2010 西安理工大学网络中心版权所有 地址:陕西省西安金花南路5号教六楼十层西侧 电话:82312022-802